В Грузии цены на продовольствие выросли на 13,5%

05 ноября 2019, 09:45

Уровень годовой инфляции в Грузии в октябре составил 6,9%. Об этом сообщает  Национальная служба статистики.

цены, потребители, овощи, фрукты, мясо, молоко, сыр, рыба

Как отметили в Сакстате, по сравнению с октябрем 2018 года наблюдается рост потребительских цен на 6,2%.

На формирование годовой инфляции основное влияние имело изменение цен на следующие группы: продукты и безалкогольные напитки: зафиксирован рост цен 13.5%, что отразилось на общем показателе инфляции в 4,02 процентных пунктах.

В частности цены выросли на овощи и бахчевые — 12,4%, фрукты и виноград — 26,9%, молоко, сыр и яйца — 16,0%, мясо и мясные продукты — 14,7%, сахар, джемы и другие сладости — 13,7%, хлеб и хлебопродукты — 11,0%, рыба — 15,8%; алкогольные напитки, табак —13,8%.

Инфляция в Грузии не вызывает тревогу, и Национальный банк уже отреагировал на рост показателя, заявил министр финансов Иване Мачавариани журналистам.

Годовой уровень инфляции в октябре составил 6,9%, при этом цены на продовольствие выросли на 13,5%. Эксперты связывают рост цен с обесцениванием национальной валюты – лари.

Прогноз МВФ

Инфляция в Грузии вернется к целевому уровню в три процента к концу 2020 года, заявила глава миссии Международного валютного фонда Мерседес Вера-Мартин на брифинге в Тбилиси.

По ее словам, экономика Грузии устойчива к внешним шокам, но снижение курса лари увеличило годовую инфляцию до 6,9% в октябре.

«Инфляция вернется к целевому уровню в 3% к концу 2020 года, когда снизится влияние отдельных факторов на цены, а денежно-кредитная политика будет меняться по мере необходимости. Экономические перспективы имеют негативные риски, которые в основном связаны с внешней ситуацией», — сказала Вера-Мартин.

Глава миссии подчеркнула, что МВФ приветствует приверженность правительства Грузии режиму таргетирования инфляции.

«Национальный банк Грузии увеличил свою учетную ставку на 200 базисных пунктов с сентября 2019 года и сохранил план ужесточения денежно-кредитной политики до тех пор, пока инфляционные ожидания не приблизятся к целевому уровню инфляции», — заявила Вера-Мартин.

Источник: tbilisi.media

Также в разделе:

Власти предложили особые правила увольнений и простоя во время пандемии...

После пандемии потребность в качественном продовольствии может возрасти...

До конца 2024 года качественной питьевой водой будут обеспечены 346 тысяч Ставропольцев...

Для производителей экспортно ориентированной продукции АПК расширен перечень направлений использования льготных кредитов...

Как изменилось поведение покупателей и продавцов во время пандемии...

Инфляция в России с 19 по 25 мая ускорилась до 0,1%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: