В Грузии цены на продовольствие выросли на 13,5%

05 ноября 2019, 09:45

Уровень годовой инфляции в Грузии в октябре составил 6,9%. Об этом сообщает  Национальная служба статистики.

цены, потребители, овощи, фрукты, мясо, молоко, сыр, рыба

Как отметили в Сакстате, по сравнению с октябрем 2018 года наблюдается рост потребительских цен на 6,2%.

На формирование годовой инфляции основное влияние имело изменение цен на следующие группы: продукты и безалкогольные напитки: зафиксирован рост цен 13.5%, что отразилось на общем показателе инфляции в 4,02 процентных пунктах.

В частности цены выросли на овощи и бахчевые — 12,4%, фрукты и виноград — 26,9%, молоко, сыр и яйца — 16,0%, мясо и мясные продукты — 14,7%, сахар, джемы и другие сладости — 13,7%, хлеб и хлебопродукты — 11,0%, рыба — 15,8%; алкогольные напитки, табак —13,8%.

Инфляция в Грузии не вызывает тревогу, и Национальный банк уже отреагировал на рост показателя, заявил министр финансов Иване Мачавариани журналистам.

Годовой уровень инфляции в октябре составил 6,9%, при этом цены на продовольствие выросли на 13,5%. Эксперты связывают рост цен с обесцениванием национальной валюты – лари.

Прогноз МВФ

Инфляция в Грузии вернется к целевому уровню в три процента к концу 2020 года, заявила глава миссии Международного валютного фонда Мерседес Вера-Мартин на брифинге в Тбилиси.

По ее словам, экономика Грузии устойчива к внешним шокам, но снижение курса лари увеличило годовую инфляцию до 6,9% в октябре.

«Инфляция вернется к целевому уровню в 3% к концу 2020 года, когда снизится влияние отдельных факторов на цены, а денежно-кредитная политика будет меняться по мере необходимости. Экономические перспективы имеют негативные риски, которые в основном связаны с внешней ситуацией», — сказала Вера-Мартин.

Глава миссии подчеркнула, что МВФ приветствует приверженность правительства Грузии режиму таргетирования инфляции.

«Национальный банк Грузии увеличил свою учетную ставку на 200 базисных пунктов с сентября 2019 года и сохранил план ужесточения денежно-кредитной политики до тех пор, пока инфляционные ожидания не приблизятся к целевому уровню инфляции», — заявила Вера-Мартин.

Источник: tbilisi.media

Также в разделе:

XXVIII международная выставка «Петерфуд» начнется 19 ноября...

ФТС: Продовольственный импорт РФ за 9 месяцев...

Красноярский край: 34 лучших производителя АПК получат награды...

Украинский Госстат отчитался о повышении цен на продукты питания в октябре...

На WorldFood Moscow зафиксировано рекордное число посетителей, новых участников и международных спикеров деловой программы...

В сетях появились автоматы по продаже пива в разлив...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: