В Ставропольском крае запустили первое в России производство лактулозы
Фильтры
Регион
- Кабардино-Балкарская республика
- Калининградская область
- Калмыкия республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская республика
- Карелия республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым республика
- Курганская область
- Курская область
Новости
В Ставропольском крае запустили первое в России производство лактулозы
В Ставрополе состоялось открытие первого отечественного завода по производству лактулозы, востребованного пребиотика, который ранее полностью импортировался. Новый проект реализован на основе молочного комбината «Ставропольский» в сотрудничестве с Северо-Кавказским федеральным университетом и с поддержкой Минобрнауки РФ. Производственные мощности по выпуску лактулозы начали работать в начале мая 2025 года. Ранее вся потребность российских компаний в этом ингредиенте, превышающая 250 тонн в год, полностью покрывалась за счет импорта.
Проект стал примером синергии научных и промышленных усилий, что привело к созданию новых технологий и инновационных решений, способствующих продовольственному суверенитету России. Научные сотрудники СКФУ разработали биотехнологические методы, адаптированные под отечественное сырье и условия. В процессе запуска молоко будет подвергаться фракционированию для выделения жиров, белков, казеина и лактозы, из которой затем будет производиться пребиотик, а оставшуюся «молочную воду» планируют использовать для нужд предприятия.
Эксперты прогнозируют, что мировой рынок пребиотических ингредиентов будет расти как минимум на 6,7% в год в течение следующих 6-8 лет. Лактулоза находит применение в производстве функциональных продуктов питания и специализированных товаров для детского и клинического питания, а также в фармацевтике.
Источник: Milknet.ru