Беларусь: «Наш завод точно не перейдет на производство сока»

Фильтры

Регион

Новости

Беларусь: «Наш завод точно не перейдет на производство сока»

Генпрокуратура предлагает вместо «чернила» производить сок.

- На прошлой неделе Генеральный прокурор направил предложение в Совет министров о необходимости ужесточить контроль над винодельческими заводами и добиться того, чтобы предприятия ежегодно сокращали производство крепленых вин на 10%, - рассказал «Комсомолке» прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генпрокуратуры Юрий Карпицкий. - Кстати, это один из пунктов, предусмотренных государственной программой по борьбе с пьянством. Но, как выяснилось, не все заводы спешат его выполнять, а некоторые даже наращивают производство дешевого вина. Из 18 проверенных предприятий 8 не выполнили поставленной задачи.

Вместо производства дешевого плодово-ягодного вина Генпрокуратура предложила выпускать заводам сок, безалкогольные напитки и «благородные» вина. Но даже в этом смелом предложении есть свой минус: после таких перемен может сократиться количество рабочих мест. Сейчас руководство винодельческих заводов и местная администрация думают, как не допустить массовой безработицы (в стране 63 таких предприятия).

Кроме этого, Генпрокуратура предлагает запретить продажу алкоголя тем, кому пока не исполнилось 21 года. Это предложение поддерживают и МВД и Минздрав.

ЧТО ГОВОРЯТ ВИНОДЕЛЫ

- Наш завод точно не перейдет на производство сока. У нас нет специального оборудования и чтобы перепрофилироваться нам нужные сумасшедшие финансовые средства, которых сегодня нет, - поделился с «Комсомолкой» представитель Рогачевского винодельческого предприятия. - Сейчас мы увеличили выпуск вин улучшенного качества, но, поверьте мне, оно не намного лучше дешевых вин, и разницы практически нет, только стоит на 10 рублей дороже. Вряд ли от этого наши люди станут пить меньше. Наши заводы никогда не смогут производить дорогие виноградные вина, мы рассчитаны на массовое производство и потребление. Но мы тоже стоим на распутье: с одной стороны, нам доводят план сократить производство дешевого плодового вина, а с другой - нам доводят увеличить показатели на 110%.

КСТАТИ

Сейчас чиновники изучают европейский опыт по борьбе с пьянством. Возможно, в ближайшее время запретят продавать алкоголь во время массовых мероприятий в радиусе одного километра , запретят продавать спиртное в придорожных магазинах и кафе. Возможно, изменения коснутся и популярных у милиции дней трезвости. Об их дате не будут сообщать заранее

А в это время

Вчера начальник главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Евгений ПОЛУДЕНЬ заявил агентству "Интерфакс-Запад", что теперь дни трезвости будут проводиться без предупреждения, чтобы народ не успел заранее к ним подготовиться. Кстати, Евгений Полудень сказал, что сотрудники милиции решили показать пример всем остальным и провели свой профессиональный праздник без спиртного.

Источник: kp.by

Также в разделе

Комментарии (0)

Foodretail в Telegram

Подписаться