Бутилированная вода: ледниковая, родниковая или из скважины?

Фильтры

Регион

Новости

Бутилированная вода: ледниковая, родниковая или из скважины?

А может, ее всю из одного крана разливают? Вместе с экспертом Национального союза защиты потребителей мы отправились выбирать главный хит лета — бутилированную воду.

СМОТРИМ НА ТАРУ

В жаркую погоду врачи советуют делать пару глотков воды через каждые 20 - 30 минут. Иначе из-за потери жидкости (когда мы потеем) кровь начинает сгущаться, что грозит проблемами с сердцем. Но что выбрать для частого «водопития»? Бутылок с яркими этикетками в магазинах и ларьках море, а сарафанное радио непрерывно передает страшилки о том, что все это разнообразие разливается из-под крана в ближайшей подворотне. Чтобы узнать правду и научиться выбирать по-настоящему полезную питьевую воду, мы отправились в рейд по магазинам с председателем Национального союза защиты потребителей Павлом Шапкиным. В свое время Павел Сергеевич окончил химико-технологический университет им. Менделеева, так что не понаслышке разбирается в составе и технологии производства различных напитков.

— Лично я лучше выпил бы воды из-под крана, чем из пластиковой бутылки, полгода простоявшей в магазине, — сразу удивил нас эксперт. И пояснил: — Пластик выделяет вредные вещества, которые прекрасно растворяются в водичке. Чем дольше она стоит в такой таре, тем больше насыщается «добавками», которые могут вызвать нарушения обмена веществ, навредить печени и другим органам.
ЧЕМ ДОЛЬШЕ СРОК — ТЕМ БОЛЬШЕ «ХИМИИ»

— В США и европейских странах требования к технологии производства пластика строже, — продолжает Шапкин. — Поэтому, если уж выбирать воду в такой упаковке (к слову, более легкой и дешевой. — Ред.), я бы предпочел импортную.

Мы как раз подошли к полкам, где выстроилось около полутора десятков бутылок с заграничными этикетками. Однако стеклянных среди них — раз-два и обчелся. Похоже, иностранцы тоже экономят на таре, упаковывая воду в более дешевый пластик.

— Чтобы питьевая вода дольше хранилась, производители обычно используют различные антисептики, — раскрывает секрет наш эксперт. Наиболее безвредной считается обработка ионами серебра или активным кислородом. Но чаще предприниматели закупают компоненты подешевле. «Чем меньше стоит и чем дольше хранится вода — тем больше туда набухано «химии», — предупреждает Павел Шапкин.

О ВКУСЕ И ПРИВКУСЕ

Может ли покупатель узнать, чем именно обработана вода? Увы, нет. В наших требованиях о предоставлении информации для потребителя нет пункта, обязывающего производителя сообщать такие данные. Более того, даже контролирующие органы сегодня не проверяют, что именно добавлялось в воду в процессе ее изготовления, сетует Шапкин. Так что остается верить на слово производителям и... ориентироваться на свой вкус.
— Скажем, если для дезинфекции воды использована марганцовка, то вы ощутите ее слабый привкус, — приводит пример эксперт. Вообще любой необычный вкус воды, скорее всего, означает, что производители не поскупились на антисептическую «химию». А вот обработка серебром или активным кислородом, наоборот, подчеркивает натуральный, природный вкус влаги.
АРТЕЗИАНСКАЯ ИЛИ ГОРНАЯ?

На этикетках обязательно указывается место происхождения воды и способ ее «добычи». Мы изучили несколько десятков бутылок — практически во все налита «вода артезианская».

— Это самая распространенная вода, которую добывают из подземных скважин, — поясняет Павел Шапкин. — На самом деле она мало отличается от той жидкости, что течет у нас из кранов.

Гораздо более полезной - по-настоящему живительной — во всем мире считается ледниковая вода.
«Когда тают ледники на горных вершинах, то в первую очередь стекает так называемая легкая вода, не содержащая атомов дейтерия, или тяжелого водорода», — рассказывает Шапкин. Дейтериевая вода токсична, чем меньше ее будет регулярно попадать в организм — тем лучше. Так что легкая ледниковая вода для утоления жажды и оздоровления организма самое то.

После долгих поисков мы таки нашли пару бутылок ледниковой воды. Одна из них — в стекле. «Вот что я бы точно купил», — заключил эксперт.

ЧТО ПОЧЕМ

Отечественная вода:

в пластиковых бутылках — от 20 до 50 руб. за 1,5 л;
в стекле — 30-40 руб. за 0,5 л;
ледниковая вода — 40-50 руб. за 0,5 л.
Импортная вода:
в пластике — от 90 до 140 руб. за 1,5 л;
в стекле — от 80 до 100 руб. за 0,5 л;
ледниковая — от 200 до 350 руб. за 0,8 л.

СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЮ

Как не нарваться на подделку

— Сколько воды у нас сейчас подделывается, в том числе разливается в бутылки просто из-под крана, вам не скажет никто, — отмечает председатель Национального союза защиты потребителей Павел Шапкин. — Но с наименьшей вероятностью можно нарваться на подделку или малополезную воду от недобросовестных производителей, если знать несколько важных нюансов.

Реже подделываются не очень известные, мало раскрученные бренды. Попробуйте на вкус — если вас устраивает, нет странных привкусов, то, возможно, надежнее покупать именно такую воду.

Обращайте внимание на дату изготовления и срок годности воды. Чем дольше может храниться бутылка, тем больше «химии» использовано при ее обработке. Чем больше времени прошло после розлива воды в пластик, тем выше в ней концентрация вредных веществ. Лучше искать бутылки со сроком годности до 12 месяцев (в продаже преобладает вода с двухгодичным сроком хранения).

Если вы готовы заплатить чуть больше, выбирайте ледниковую питьевую воду. Специалисты советуют отдавать предпочтение такой воде из скандинавских стран, где много природных ледников.

Источник: Upakovano.ru

Также в разделе

Комментарии (1)

  • 31 июл 2013, 09:42
    Если вода содержит природный йод, то срок хранения будет большим и без добавления "химии". Такой водой в России являются "Архыз" и "Аква Абсолют"

Drinkinfo.ru - доска объявлений

Публикуйте бесплатно
ЗДЕСЬ