Что изменится в производстве сельхозпродукции в ближайшие десятилетия
Фильтры
Регион
Новости
Что изменится в производстве сельхозпродукции в ближайшие десятилетия
Пандемия COVID-19 и вызванный ею кризис простимулируют цифровую трансформацию животноводства, уверены эксперты крупнейших международных исследовательских и производственных организаций, связанных с изготовлением продуктов питания.
Кроме того, увеличивается население Земли, получать продовольствие становится все сложнее, поэтому не обойтись без развития и внедрения новых технологий.
Точная генетика
Сельхозпроизводители во всем мире помимо вопросов увеличения продуктивности производства озабочены повышением устойчивости растений и животных к различным заболеваниям. Поэтому будут развиваться технологии так называемой точной генетики, приходят к выводу специалисты во всем мире.
Разработки в направлении «точной генетики» уже ведутся. Например, ученые американской компании Acceligen занимаются изменением ДНК коровы, чтобы блокировать одни характеристики и развивать другие. Пока, как уверяют специалисты самой компании, животные с измененной ДНК рождаются здоровыми, им не требуется постоянное ветеринарное наблюдение.
Предполагается, что технологии «точной генетики» должны привести к сокращению распространения серьезных эпизоотий, которые ведут к массовому падежу скота и финансовым потерям предприятий агросектора. Однако во многих странах, в том числе и в России, к деятельности компаний, продвигающих подобные технологии, пока относятся настороженно, так как процесс связан с использованием генно-модифицированных организмов.
Растительное мясо
К 2040 году только 40% потребляемых населением Земли мясных продуктов будут иметь животное происхождение, полагают аналитики компании CLAAS, которые готовят ежегодный доклад об основных инновациях в сельском хозяйстве. Сейчас, отмечают эксперты, около 65% пахотных земель по всему миру занято под животноводство. Важно экономить земельные ресурсы, поэтому многие исследования направлены на разработку технологий производства продуктов с белками неживотного происхождения. Для производства мяса предлагается использовать сырье растительного происхождения.
Искусственный интеллект в родильном отделении
Около 85% общемирового роста объемов производства сельхозпродукции в последующие 10 лет будут получены за счет внедрения технологий повышения урожайности и продуктивности, сообщается, в частности, в свежем докладе «Сельскохозяйственный прогноз ОЭСР-ФАО на 2020–2029 годы», опубликованном в середине июля 2020 года. Специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уверены, что в мире к 2024 году аквакультура обгонит рыбный промысел. А общемировой объем производства в животноводстве вырастет на 14%, обогнав по темпам роста прогнозируемое увеличение поголовья скота.
Эти изменения произойдут за счет внедрения инновационных технологий, в частности систем искусственного интеллекта. Такие системы позволят планировать рационы, время и интенсивность кормления животных, их режим дня. Также они смогут отслеживать болезни животных и контролировать действия персонала.
В России, например, систему искусственного интеллекта внедряет группа компаний «Дамате». Полгода назад систему Animal Care даже стали использовать в родильных отделениях коровников.
Электронная коммерция
В торговле сельхозпродукцией в ближайшие годы будет внедряться электронная коммерция. «Цифровую трансформацию можно определить как переход компаний в стадию, на которой цифровые технологии становятся основой их продуктов и услуг, давая толчок к развитию новых форм работы и новых бизнес-моделей», – говорится в совместном прогнозе ОЭСР и ФАО на 2020–2029 годы.
В ближайшие 10 лет рост объемов предложения продовольствия обгонит по темпам рост спроса. Потому цены на большинство сырьевых товаров в реальном выражении останутся на текущем уровне или снизятся, прогнозируют в ФАО. В сельском хозяйстве будут внедряться технологии дистанционной продажи.
Электронная коммерция во всем мире находится на подъеме благодаря технологическим инновациям, все более широкому использованию мобильных устройств и расширению доступа к Интернету. В результате улучшится доступ к рынкам, производители смогут получить более выгодные для себя цены, а потребители – свежие продукты.
Интеллектуальные контракты
В ближайшие годы в логистике, связанной с продовольствием, также будут распространяться цифровые приложения, которые позволят в режиме реального времени количественно оценивать запасы, отслеживать движение продукции по всей цепочке. Кроме того, начинают использоваться так называемые интеллектуальные контракты, когда соглашения о поставках товаров, расчетах заключаются и контролируются в цифровой форме по строгим алгоритмам.
Уже сегодня во всем мире широко применяются системы электронной сертификации товаров. Кстати, в России успешно внедрена автоматизированная информационная система «Меркурий» Россельхознадзора, которая используется для сертификации продукции животного происхождения.
Источник: Ветеринария и жизнь