Эльвира Набиуллина заявила, что инфляция в России по итогам 2021 года будет чуть больше 8%

30 декабря 2021, 08:28

Годовая инфляция в России по итогам 2021 года немного превысит 8%, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу "Россия-1".

Эльвира Набиуллина заявила, что инфляция в России по итогам 2021 года будет чуть больше 8%

"Я думаю, что по итогам года мы будем иметь инфляцию чуть больше 8%. Это много, это больше нашей цели в 4%", - сказала она.

По словам главы регулятора, продукты питания подорожали на 10,8%, а овощи и фрукты - на 19,4%. "Дорожали автомобили, стройматериалы, но с сентября не просто замедлились цены, а цены начали снижаться. Ниже общего темпа роста цен росли цены на услуги", - отметила она.

Кроме того, Набиуллина сообщила, что Банк России фиксирует некоторое повышение ставок по ипотеке, однако рост ставок по кредитам будет ниже, чем рост инфляции и ключевой ставки.

"Некоторое повышение ставок по ипотеке, конечно, происходит. Но хотела бы заметить, что рост ставок по кредитам будет меньше, чем, например, рост инфляции, меньше, чем рост ключевой ставки", - сказала она.

Говоря о стоимости жилья, глава регулятора дала прогноз, что рост цен на жилье должен серьезно замедлиться. "Мы видим, что предложение жилья сейчас растет, и, как минимум, рост цен на жилье должен серьезно замедлиться", - пояснила она.

Ранее глава регулятора отмечала, что годовая инфляция по итогам декабря будет меньше ноябрьской, но ее устойчивое замедление начнется в начале 2022 года. Согласно текущему прогнозу ЦБ, инфляция по итогам 2021 года составит 7,4-7,9%.

Пик роста цен на продовольствие пришелся на 2021 год Валентина Матвиенко 

Согласно обзору Минэкономразвития РФ "О текущей ценовой ситуации", инфляция в России с 14 по 20 декабря ускорилась до 8,22% в годовом выражении против 8,11% неделей ранее. Ключевая ставка Банка России в настоящий момент находится на уровне 8,5%. Это максимум с 2017 года.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Компания «Аронап» построит завод по производству какао в Ярославской области...

Напитки от "Черноголовки" появились в меню KFC на фоне ухода PepsiCo...

Экономичный дизайн упаковки от "Садов Придонья"...

Правительство Грузии оценило в $100 млн передаваемую ему долю в IDS Borjomi...

Цены на продукты питания в России и их изменение за неделю и месяц, данные на 13 мая 2022 года...

Михаил Евраев: кофе-цикорный комбинат «Аронап» строит новый завод...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: