Как отразится укрепление рубля на российской экономике?

27 июня 2022, 10:47

Курс доллара в ходе валютных торгов на Московской бирже опустился ниже 55 рублей впервые с июня 2015 года. Рост курса рубля стал возможен за счет определенных факторов. В частности, речь идет о введенных требованиях в валютном регулировании, низком спросе на валюту и востребованности импорта, передает The DairyNews со ссылкой на Телеграм-канал РАНХиГС. Экспертиза.

Как отразится укрепление рубля на российской экономике?
Российский рубль назвали лучшей в мире валютой после роста по отношению к доллару на 11% с начала года. Таким образом он стал лидером среди 31 основной валюты, отслеживаемой агентством Bloomberg. Резко укрепившийся рубль обманул ожидания западных аналитиков, которые предрекали российской валюте свободное падение.

Сейчас можно говорить о некотором «переукреплении рубля», считает проректор РАНХиГС, директор Института финансов и устойчивого развития Андрей Марголин.

«Психологически нам всем приятно, что рубль - крепкая валюта, но нужно понимать, что мы всё-таки продаем свои энергоресурсы на мировом рынке, несмотря на санкции, и делаем это достаточно активно», - подчеркивает проректор РАНХиГС.

С точки зрения пополнения бюджета, выручки, экспортеров, это не очень хорошо. На фоне такого укрепления рубля Россия при поставках за границу прежнего объема товаров получает меньший объем рублевой выручки. Поэтому очень важна сбалансированность, чем и занимается Банк России. Чтобы вернуть рубль к комфортному для бюджета уровню, он поэтапно снижал ключевую ставку.

«При более мягком курсе мы, конечно, получим гораздо больше рублей, которые необходимы для развития экономики», - объясняет Андрей Марголин.

Сегодня для России куда важнее тот фактор, что рубль является качественной и надежной валютой. Судя по тому, что происходит, есть основания доверять российскому рублю, отмечал ранее эксперт РАНХиГС.

Экономисты ожидают, что российская экономика должна быть в плюсе по итогу 2022 года, и рубль, в силу большого притока валюты по причине глобальной инфляции, должен также оказаться более сильной валютой.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Роскачеством сертифицирован первый производитель дикорастущих растений...

РЭЦ: российские производители примут участие в Food Istanbul Expo 2022...

Российским аграриям предоставят льготные кредиты на сырьё...

Недельная дефляция в России увеличилась до 0,13%...

Минэкономразвития ожидает инфляции в РФ в 13,4% в 2022 году и снижения ВВП до 4,2%...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: