Перспективы рынка напитков без сахара

Фильтры

Регион

Новости

Перспективы рынка напитков без сахара

Международное исследовательское агентство Future Market Insights проанализировало мировой рынок напитков с нулевым содержанием сахара. Исследование показало большой потенциал этого рынка во всех регионах. По прогнозам экспертов, в ближайшие десять лет мировой рынок будет расти почти на 15% ежегодно.

Огромный потенциал

Вместо традиционных сахаров напитки с нулевым содержанием сахара подслащиваются одним или несколькими высокоинтенсивными подсластителями. В последние годы данный рынок стабильно растет. По оценке экспертов Future Market Insights, объем мирового рынка напитков с нулевым содержанием сахара достигнет 3,3 млрд долл. в 2023 году. Согласно прогнозам, в период с 2023 по 2033 год темпы роста данного рынка составят 14,7%, к 2033 году его объем превысит 13,1 млрд долл.
Изменение отношения населения к потреблению сахара и растущая распространенность таких заболеваний, как диабет и ожирение, будут стимулировать рынок. Некоторые потребители вынуждены ограничивать потребление сахара, например, страдающие диабетом. Напитки с нулевым содержанием сахара дают этим людям возможность насладиться сладким напитком, при этом не наблюдается повышение уровня сахара в крови. Популярность таких напитков в мире увеличивается.
Так, продажи напитков с нулевым содержанием сахара в Соединенных Штатах растут в геометрической прогрессии и, по прогнозам, этот рынок останется авангардом в следующем десятилетии. Это следствие широкого распространения диабета в стране. По данным Фонда Института исследований диабета, около 37,3 млн взрослых в Соединенных Штатах страдают диабетом. В 2022 году около 8,5 млн человек хотя и не подтвердили документально этот диагноз, но, по мнению специалистов, имели диабет. Показатели заболеваемости диабетом были выше у людей в возрасте от 45 до 64 лет по сравнению с людьми в возрасте от 18 до 44 лет.
По данным Национальной медицинской библиотеки Германии, в стране проживает около 6,7 млн человек, больных диабетом второго типа. Напитки без сахара пользуются большим спросом у этой категории потребителей.
Данные, опубликованные Австралийским институтом здоровья и благосостояния (AIHW), показывают, что ожирение продолжает оставаться одной из основных проблем здравоохранения в Австралии и является вторым по величине фактором риска, усугубляющим тяжесть заболеваний в Австралии после табака. Анализ AIHW показывает, что к 2030 году двое из трех австралийцев будут иметь избыточный вес или ожирение, которое приведет к более чем 13 тыс. смертей, что возможно предотвратить, соблюдая правила здорового образа жизни, в частности, ограничивая потребление сахара.
Число сторонников здорового образа жизни растет во всем мире, увеличивается спрос на продукты здорового питания и напитки. Современные потребители ищут новые напитки, способные обеспечить им правильное питание, необходимое для успешного выполнения повседневных задач. В первую очередь это функциональные и энергетические напитки. Это способствует дальнейшему росту рынка напитков с нулевым содержанием сахара.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала рекомендации по контролю потребления сахара во всем мире. Согласно рекомендациям организации, необходимо поддерживать сниженные уровни потребления свободных сахаров на протяжении всей жизни. Уровни потребления свободных сахаров взрослыми и детьми следует снизить до менее 10% от общей калорийности потребляемых продуктов. А снижение до менее 5% от общей калорийности потребляемых продуктов обеспечит дальнейшие преимущества для здоровья.
Однако трудности, с которыми сталкиваются многочисленные производители, заключаются в том, что применение взамен сахара некоторых подсластителей ограничено, часто в связи с проблемами вкуса получаемых продуктов. Большинство подсластителей имеют посторонние нотки, которые часто нарушают баланс вкуса, особенно если в напиток добавлены активные веществ для увеличения его полезных свойств. Решение этой проблемы требует от производителей большей креативности.
Сахар в напитке – это волшебное вещество, которое обеспечивает не только сладость. Он значительно изменяет его вкус, текстуру, ощущения и внешний вид. Именно по этой причине комплексный подход к разработке напитка имеет решающее значение для успеха, необходимо изменять всю рецептуру.

Ключевые характеристики

В последние годы мировой рынок напитков с нулевым содержанием сахара переживает значительный рост. По оценкам Future Market Insights, мировой рынок в ближайшие 10 лет увеличит свой темп роста. Так, в период с 2018 по 2022 год наблюдался умеренный рост с CAGR 12,5%, до 2033 года эксперты прогнозируют CAGR на уровне 14,7%. В основном рост обусловлен растущей осведомленностью о негативных последствиях потребления сахара для здоровья и увеличивающимся спросом на здоровые напитки.

--------------------------------------------

Мировой рынок напитков с нулевым содержанием сахара

Предполагаемый объем в 2023 году – 3,3 млрд долл.
Прогнозируемый объем в 2033 году – 13,1 млрд долл.
Среднегодовой темп роста в 2018-2022 годах – 12,5%
Среднегодовой темп роста до 2033 года – 14,7%
--------------------------------------------

В связи с ростом рынка ключевые производители сосредоточены на увеличении своих мощностей и развитии альянсов с дистрибьюторами. Они также используют ряд других операционных методов, чтобы получить преимущество в условиях жесткой конкуренции на рынке.
Рынок напитков с нулевым содержанием сахара начал развиваться в начале 2000-х годов с появлением вариантов диетической газировки. Однако более активно набирать обороты рынок начал только в середине 2010-х годов. Это стало результатом растущей популярности натуральных подсластителей, таких как стевия и плоды архата. Ожидается, что использование растительных подсластителей станет более распространенным – они предлагают натуральную низкокалорийную альтернативу традиционным подсластителям.
По мнению экспертов Future Market Insights, мировой рынок напитков с нулевым содержанием сахара в настоящее время характеризуют следующие основные тенденции:
- Растущая осведомленность о многочисленных преимуществах для здоровья потребления низкокалорийных напитков привела к увеличению спроса на напитки с нулевым содержанием сахара. Современные потребители все чаще ищут здоровые напитки с низкой калорийностью и без добавления сахара, что стремительно увеличивает спрос на этом рынке.
- Напитки без сахара безопасны для здоровья, так как содержат натуральные заменители сахара, например стевию, или искусственные подсластители, например аспартам или сукралозу, безопасность которых многократно доказана соответствующими международными организациями. Это делает напитки без сахара еще более популярными.
- Сегодня спрос на искусственные подсластители немного растет, что, вероятно, пойдет на пользу продажам напитков с нулевым содержанием сахара.
- Включение в рацион напитков без сахара, изготовленных с применением подсластителей, помогает избежать регулярного потребления обработанного сахара, что значительно снижает риск заболеть сахарным диабетом второго типа и сердечно-сосудистыми недугами. Кроме того, это может стать краткосрочным способом управления или снижения веса, снизить риск развития кариеса.
- Правительства разных стран мира предпринимают шаги по снижению потребления сахара путем введения налогов на напитки с высоким содержанием сахара и продвижения здоровых напитков. Эти инициативы также способствуют расширению индустрии напитков с нулевым содержанием сахара.

Факторы, препятствующие росту продаж

В то же время эксперты Future Market Insights отмечают, что для части потребителей использование в напитках вместо традиционного сахара подсластителей, искусственных или натуральных, считается менее привлекательными. Хотя потребители стремятся сократить потребление сахара, некоторые могут воспринимать напитки с нулевым содержанием сахара как чрезмерно обработанные или менее полезные для здоровья.
Некоторые потребители даже считают, что напитки с искусственными подсластителями вредны для их здоровья, и они с меньшей вероятностью выберут их на полке магазина.
Фактор цены напитка также играет свою роль. Часто напитки с нулевым содержанием сахара могут быть дороже, чем их сладкие аналоги, из-за стоимости ингредиентов или производства. Это снижает их конкурентоспособность.

Инновационные решения

На рынке напитков с нулевым содержанием сахара ожидается рост инновационных решений при разработке новой продукции. Производители постоянно внедряют инновации и создают новые продукты и вкусы. Они стремятся оставаться актуальными и адаптироваться к меняющимся предпочтениям.
Ведущие компании намерены выпустить напитки с новыми вкусами и инновационными функциональными ингредиентами, чтобы еще больше привлечь внимание потребителей, заботящихся о своем здоровье.
На рынке будет активно развиваться сегмент фьюжн-напитков. По оценке экспертов Future Market Insights, в 2022 году рыночная стоимость данного сегмента составляла 6,6 млрд долл. По прогнозам, в период до 2032 года этот сегмент будет расти на 6% в год. Ожидается, что социальные сети будут стимулировать спрос на напитки фьюжн, поскольку большинство этих напитков стали популярными на таких платформах, как Instagram, где можно делиться и продвигать их уникальный внешний вид и вкусы. Все чаще фьюжн-напитки будут производится из натуральных ингредиентов и будут продаваться как более здоровая альтернатива традиционным газированным напиткам. Это направление является ключевым трендом развития сегмента напитков фьюжн.
Все больше в мире набирают популярность растворимые протеиновые напитки. По оценке Future Market Insights, в 2022 году рыночная стоимость сегмента составляла 1,8 млрд долл. По прогнозам, в период до 2032 года этот сегмент будет расти на 5,3% в год. Ключевой тренд развития сегмента – все большая доступность данных напитков. В настоящее время в магазинах различных форматов и интернет-магазинах представлен широкий ассортимент брендов и вкусов растворимых протеиновых напитков. Ожидается, что растворимые протеиновые напитки будут выпускаться с разнообразными интересными вкусами, поскольку производители постоянно внедряют инновации для создания новых и необычных напитков.

Уникальные вкусы

Ожидается, что в ближайшие 10 лет в зависимости от типа продукта сегмент газированных безалкогольных напитков будет доминировать на мировом рынке напитков с нулевым содержанием сахара. Сегодня потребители-миллениалы наслаждаются карбонизацией и шипучим ощущением игристых безалкогольных напитков, что обеспечивает освежающий и приятный вкус. Спрос на такие напитки растет.
Газированные безалкогольные напитки в настоящее время выпускаются в широком диапазоне вкусов – от классической колы и лимонно-лаймового до более уникальных вкусов, таких как имбирь или грейпфрут. Разнообразие вкусов, как правило, нравится широкому кругу потребителей и соответствует вкусовым предпочтениям самых разных групп населения.
Вот некоторые примеры. В марте 2023 года Lucozade Sport расширила свою продуктовую линейку, выведя на рынок напиток Lucozade Sport Zero Sugar, который содержит 4 ккал на порцию. Lucozade Sport Zero Sugar выпускается со вкусом малины и маракуйи, апельсина и персика, а также содержит соль и витамин B3, чтобы помочь уменьшить усталость. Напиток продается в бутылках по 500 мл и в мультиупаковках 4x500 мл. Подсластители сукралоза и ацесульфам К используются в напитках обоих вкусов.
В феврале 2022 года, чтобы диверсифицировать свою продуктовую линейку в Индии, Coca-Cola выпустила Coca-Cola Zero Sugar. Розничные торговцы и владельцы продуктовых магазинов недавно присоединились к онлайн-торговле продукцией Coca-Cola. Это было сделано в приложении Reliance JioMart Partner для официального дебюта нового напитка в стране.
Сегодня Индия становится регионом, где многие компании запускают свои инновационные продукты. В этой стране среди населения стремительно растет осознание важности здорового питания и образа жизни. Потребители все больше обеспокоены негативными последствиями для здоровья при потреблении большого количества сахара и ищут более здоровые альтернативы. В стране также проживает большое количество молодежи, которая часто является первопроходцем для популяризации новых продуктов и тенденций. Это также вынуждает ключевых участников рынка инвестировать в исследования и разработки для запуска уникальных продуктов.
Например, в сентябре 2022 года Sikkim Supreme и Государственная фабрика по консервированию фруктов (GFPF) представили линейку энергетических напитков без сахара. Новые энергетические напитки были выпущены в пяти инновационных вкусах, а именно: Bubblegum, Blackbolt, Peachylicious, Citrus Twist и Red Rush.

Каналы сбыта

Производители напитков с нулевым содержанием сахара постоянно расширяют свои каналы сбыта, чтобы охватить более широкую аудиторию – развивают партнерские отношения с розничными торговцами, платформами электронной коммерции и поставщиками услуг общественного питания.
По мнению экспертов Future Market Insights, в ближайшее время подсегмент онлайн-торговли в сегменте розничных продаж будет доминировать на мировом рынке. Интернет-магазины предлагают удобный способ приобрести напитки с нулевым содержанием сахара, не выходя из собственного дома, без необходимости посещать реальный магазин.
Многочисленные интернет-магазины также предлагают специальные предложения и скидки на напитки с нулевым содержанием сахара. Это может сделать их более доступными, чем в обычных магазинах.
Несколько интернет-магазинов предоставляют услуги по подписке на напитки без сахара. Стратегия может обеспечить потребителям регулярные поставки их любимых напитков по сниженным ценам.

По материалам Future Market Insights, Australian Medical Association

Источник: bfi-online.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Drinkinfo.ru - доска объявлений

Публикуйте бесплатно
ЗДЕСЬ