Порядка 500 региональных брендов примут участие в конкурсе «Вкусы России»

11 ноября 2020, 11:03

9 ноября завершился прием заявок на конкурс «Вкусы России». 79 субъектов страны заявили порядка 500 региональных брендов продуктов питания, которые примут участие в отборе и комплексной программе поддержки, разрабатываемой Минсельхозом России. Таким образом, благодаря конкурсу сформирована масштабная карта вкусов России – впервые на общероссийском уровне собран такой массив данных об основных продовольственных брендах страны. 

Порядка 500 региональных брендов примут участие в конкурсе «Вкусы России»

Наиболее распространенными из них являются молочные продукты – 16% от общего числа заявок. Популярны в регионах также традиционные продукты из мяса и мяса птицы, плодоовощная продукция, кондитерские товары и безалкогольные напитки. Кроме того, конкурс позволил выявить и ряд новых или почти забытых брендов, которые имеют хорошие перспективы развития. Например, в настоящее время возрождается такой продукт, как «Смоленские конфекты» – глазированные в сахаре фрукты, которые подавались к столу российских императоров. Среди якутской продукции можно найти жеребятину, рыбу, сиропы и варенья из диких ягод, а широкий ассортимент овощей и фруктов представили Воронежская, Московская и Тамбовская области.

В число лидеров по количеству заявок вошли Республика Башкортостан, Московская область, Республика Татарстан и Калининградская область – каждый из этих регионов подал свыше 20 брендов. Башкортостан, в частности, представил на конкурс такие уникальные национальные продукты, как сыровяленый казы и сыр корот, Московская область – фермерские сыры в широчайшем ассортименте и Луховицкие огурцы, сочные томаты и клубнику. Республика Татарстан познакомит потребителей с Татарским казылыком и сыровяленой птицей, а Калининградская область заявила широкий ассортимент колбас, ветчины и паштетов.

Как будут проверять экспортные партии продукции на новый коронавирус

Победителей конкурса в декабре выберет конкурсная комиссия. Кроме того, с 19 ноября по 2 декабря состоится народное голосование, в ходе которого каждый житель России сможет поддержать любимый продукт и свой регион. По итогам конкурса будут определены финалисты в 8 номинациях, которые позволят максимально полно раскрыть потенциал различных брендов – от широко известных в нашей стране и способных завоевывать зарубежные рынки, до небольших, которые при определенной поддержке могут дать толчок развитию сельских территорий, в том числе стимулировать микропредпринимательство и агротуризм.

Проведение конкурса позволит создать новые драйверы роста АПК, в том числе поддержать малых производителей, стимулировать развитие сельских территорий и агротуризма.

Подробная информация – на сайте вкусыроссии.рф.

Источник: mcx.gov.ru

Также в разделе:

Средняя стоимость сделок в АПК снизилась...

Продукты питания в ЕС в октябре подорожали на 0,3%, в России - на 0,8% - Росстат...

26 ноября состоялась церемония запуска информационной системы для экспортеров «Одно окно»...

Джамбулат Хатуов отметил роль деятельности Россельхознадзора в развитии экспорта продукции АПК...

В Минсельхозе обсудили меры по обеспечению бесперебойной работы предприятий АПК в условиях пандемии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Итоги выставки "Продэкспо-2020"
4 марта 2020, 10:39
С 10 по 14 февраля 2020 года в Москве в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» с успехом прошла 27-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2020».  «Экспоцентр» организовал выставку при...
В РФ началась глобальная проверка качества продуктов
12 сентября 2018, 09:41
В Совете Федерации состоялось заседание Наблюдательного совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантия качества-2018», который проводит ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова при поддержке Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию СФ, а...
В России летом начнут маркировать продукты по типу «светофор»‍
7 мая 2018, 10:14
Уже летом 2018 года в России стартует пилотный проект по добровольной маркировке продуктов питания зеленым, желтым и красным цветами — в зависимости от их пользы для здоровья. Зеленым цветом будет маркироваться продукция, не содержащая...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: