Проект закона о сельскохозяйственной продукции с улучшенными характеристиками рассмотрят в Госдуме

13 января 2021, 11:51

Проект федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», разработанный Минсельхозом России, внесен в Государственную Думу РФ. Его реализация повысит доступность для населения продуктов питания, обладающих улучшенными характеристиками, а также поможет увеличить конкурентоспособность продукции отечественного АПК.госдума

Законопроект устанавливает понятие улучшенных характеристик и определяет критерии как для соответствующей продукции, так и для ее производителей. В частности, документ содержит основные требования к производству, хранению, транспортировке и реализации таких товаров, а также предусматривает добровольную процедуру подтверждения соответствия документам по стандартизации.

В целях информирования потребителей предполагается создание единого государственного реестра производителей сельхозпродукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками. Кроме того, законопроект устанавливает требования к использованию производителями соответствующего графического изображения единого образца.

Минсельхоз будет контролировать производителей социально значимых продуктов питания

Документ разработан с целью обеспечения населения продукцией на основе экологически ориентированных технологий. В отличие от органики, при производстве продукции с улучшенными экологическими характеристиками применяются современные интенсивные, но при этом максимально безопасные агротехнологии. Будет введен запрет на использование генно-инженерно-модифицированных организмов, на применение ионизирующего излучения, добавлены требования к снижению применения пестицидов. Кроме того, подразумевается ужесточение требований по содержанию тяжелых металлов в минеральных удобрениях, которые будут использоваться при производстве «зеленой» продукции.

При этом разрешается использовать синтетические минеральные удобрения с особыми показателями по содержанию в них токсичных примесей, химические средства защиты растений с низким уровнем воздействия на окружающую среду, любые семена, за исключением ГМО-семян. Возможна их обработка препаратами для защиты растений.


 

Источник: mcx.gov.ru

Также в разделе:

Томские предприятия успешно пережили пандемию за счет внутренних резервов...

Дагестан подписал экспортные контракты на 78 млн рублей...

Роскачество выявило нарушения в питьевой воде 65 торговых марок...

Хозяйства Забайкалья произвели более 86 тысяч тонн мяса в 2020 году...

С 1 января вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию...

Из-за действий правительства в России ускорился рост цен на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: