В 2021 году российский агроэкспорт в Германию вырос на 22%

28 декабря 2021, 08:55

В январе-ноябре 2021 года (данные ФТС за январь-ноябрь и Росстата по форме 8-ВЭС-рыба за январь-октябрь) Россия экспортировала в Германию продукцию АПК стоимостью 352 млн долл., что на 22% больше аналогичного периода прошлого года. Германия входит в топ-20 покупателей российских продовольственных товаров с долей 1,1%. 

В 2021 году российский агроэкспорт в Германию вырос на 22%

Ведущей позицией в структуре продаж является рыбное филе, поставки которого выросли почти в 2 раза – до 19 тыс. тонн стоимостью 70 млн долл. В результате в текущем году Германия входит в топ-3 покупателей данного продукта из России.

По словам генерального директора НО «Союз рыбопромышленников Севера» Константина Древетняка, Германия является значимым импортером российского рыбного филе, учитывая сильную экономику европейской страны, платежеспособное население, а также традиции потреблять рыбу, в том числе треску. «Если говорить о росте экспорта филе минтая, поставляемого из Дальнего Востока, то после закрытия рынка Китая в настоящее время российские рыбаки-дальневосточники ищут альтернативные рынки сбыта, в том числе в Германии», – рассказал «Агроэкспорту» Древетняк.

Также Россия поставляет в Германию растительный шрот и жмыхи. За 11 месяцев их отгружено 89 тыс. тонн (-2%) на сумму 41 млн долл. (+39%). Около 65% стоимостного объема пришлось на соевый шрот и жмых, 25% – подсолнечный.

Экспорт мороженой рыбы в Германию за 11 месяцев снизился на 4,7% до 11 тыс. тонн в физическом выражении и на 2,6% до 36 млн долл. в денежном. Основную часть данного объема составляет треска, 11% – пикша.

Кроме того, в топ-5 категорий экспортируемых в Республику товаров входит спирт, продажи которого увеличились на 28% до 15 тыс. тонн стоимостью 24 млн долл. (+22%). Отгрузки кондитерских изделий в 2021 году незначительно снизились: до 7 тыс. тонн (-3,5%) на сумму 22 млн долл. (-0,8%). В том числе экспорт шоколадных кондитерских изделий увеличился на 6,4% до 9,3 млн долл., мучных – на 12% до 5,8 млн долл., в то время как сахаристых – снизился на 17% до 6,9 млн долл.

Федеративная Республика Германия – самая густонаселенная страна Европы, одна из крупнейших экономик мира. Имея высокую платежеспособность населения и развитый внутренний рынок, Германия является значимым экспортером и импортером продукции АПК.

Ведущая сельскохозяйственная отрасль страны – животноводство. В 2020 году в ФРГ произведено 5,1 млн тонн свинины, 1,6 млн тонн мяса птицы и 1,1 млн тонн говядины, при этом подушевое потребление мяса в прошлом году снизилось до минимального с 1989 года уровня в связи с тенденцией сокращения потребления свинины и говядины. В первой половине 2021 года, согласно предварительным данным, производство мяса коммерческими предприятиями уменьшилось на 1,7% до 3,8 млн тонн.

В растениеводстве ФРГ в текущем году собрано 42 млн тонн зерна, из которых 21 млн тонн пришлось на пшеницу, 11 млн тонн – ячмень, 4 млн тонн – кукурузу. Официальных данных по валовому сбору других агрокультур пока нет, однако в 2020 году в стране было выращено 29 млн тонн сахарной свеклы, 12 млн тонн картофеля, 3,5 млн тонн рапса. Более 10% сельскохозяйственных земель в Германии используется для производства органических продуктов.

Торговля продукцией АПК имеет важное значение для страны, но в структуре оборота импорт продовольственных товаров превышает экспорт. В 2020 году агроимпорт Германии достиг рекордного за последние 10 лет значения и превысил 109 млрд долл., в то время как экспорт составил 85 млрд долл. Ведущие позиции в структуре импорта продукции АПК Германии занимали сыры и творог, кофе и вино, а в экспорте – шоколадные кондитерские изделия, сыры и творог, а также свинина.

По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», потенциал поставок продовольственных товаров из России в Германию к 2030 году составляет около 1 млрд долл. Среди продуктов, обладающих потенциалом, – рыбная продукция, в первую очередь рыбное филе, шрот и жмыхи, спиртные напитки, зерновые культуры (кукуруза, пшеница), кондитерские изделия, продукты для кормления животных.

Евросоюз потребовал от России €290 млрд за политику импортозамещения 

По словам Константина Древетняка, пандемия показала необходимость диверсификации рынков сбыта. Одновременно, учитывая обновление флота, в перспективе рыбопромышленники будут увеличивать долю рыбной продукции высокой переработки на судах. «Поэтому Россия будет стремиться наращивать объемы поставок переработанной рыбной продукции, в том числе и в Германию. И филе, вероятно, будет одной из самых востребованных категорий, так как мы предлагаем высокое качество филе, изготовленного в море», – подчеркнул Древетняк.

 
Источник: aemcx.ru

Также в разделе:

Напитки от "Черноголовки" появились в меню KFC на фоне ухода PepsiCo...

Экономичный дизайн упаковки от "Садов Придонья"...

Правительство Грузии оценило в $100 млн передаваемую ему долю в IDS Borjomi...

Цены на продукты питания в России и их изменение за неделю и месяц, данные на 13 мая 2022 года...

Михаил Евраев: кофе-цикорный комбинат «Аронап» строит новый завод...

Иван-чай и Чага: РСХБ назвал любимые фермерские чаи россиян...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: