В Кыргызстане компания «Кока-Кола» намерена судиться с Госкомитетом по налогам и сборам

Фильтры

Регион

Новости

В Кыргызстане компания «Кока-Кола» намерена судиться с Госкомитетом по налогам и сборам

В Кыргызстане компания «Кока-Кола Боттлерс» намерена судиться с Госкомитетом по налогам и сборам.

По мнению руководства производящей популярный безалкогольный напиток фирмы, ГКНС КР незаконно начислил более 3 миллионов сомов налогов.

Как сообщает компания, 3 марта 2009 года Бишкекский городской суд отказал в удовлетворении иска ЗАО «Кока-Кола Бишкек Боттлерс» к Государственному комитету по налогам и сборам (ГКНС) при правительстве КР. Иск о неправомерности финансовых санкций, начисления налогов и процентов на общую сумму 4 миллиона 39 тысяч 889 сомов, в том числе более 3 миллионов налога на добавленную стоимость, так и не был рассмотрен.

Теперь компания намерена обжаловать решение столичной судебной инстанции в Верховном суде КР.

Суть конфликта заключается в том, что еще в 2003 году «Кока-Кола Боттлерс» экспортировала товары в Афганистан. При этом компания выписывала счета-фактуры на экспорт, где указывались пункты назначения. После проведения таможенного оформления товар отправлялся в Афганистан.

Как отмечают юристы предприятия, «согласно статье 150 Налогового кодекса КР, экспорт товаров является поставкой с нулевой ставкой НДС».

По их данным, налоговые инспекторы, сославшись на соответствующие инструкции и положения, посчитали, что экспорта товаров не было по причине отсутствия декларации страны назначения, и доначислили НДС, санкции, и проценты.

Справка ИА «24.kg». Закрытое акционерное общество «Кока-Кола Бишкек Боттлерс» производит и реализует в Кыргызстане напитки «Тне Соса Соla Company» под торговой маркой компании «Кока-Кола»: Coca-Cola, Sprite, Fanta и Bonaqua. ЗАО является одним из крупнейших налогоплательщиков в КР. С момента создания компанией уплачено налогов на сумму более 868 миллионов сомов. В 2008 году бюджет страны получил более 212 миллионов сомов налогов.

Источник: 24.kg

Также в разделе

Комментарии (0)

Foodretail в Telegram

Подписаться