В томатной пасте российские эксперты не нашли главного ингредиента
Фильтры
Регион
Выбор региона
К
- Кабардино-Балкарская республика
- Калининградская область
- Калмыкия республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская республика
- Карелия республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым республика
- Курганская область
- Курская область
М
С
Т
Новости
В томатной пасте российские эксперты не нашли главного ингредиента
22 сен 2011, 15:33
1634
В Красноярске впервые прошла рейтинговая оценка качества томатной пасты. Оказалось, что производители часто используют не свежие овощи, а концентрированное пюре. И для вкуса и цвета добавляют красители и консерванты, сообщают "Аргументы и факты".
Всего эксперты оценивали десять образцов томатной пасты. Три из них изготовлены по ГОСТу и семь — по ТУ. Дегустационная комиссия изучала консистенцию, цвет, вкус и запах продукта. По правилам, для пасты характерен рыже-красный или бордовый цвет, допускаются оттенки от бурого до коричневого. Тёмно-коричневый свидетельствует о нарушении технологии или о том, что добавлены овощные или фруктовые пюре. Светло-красный или красно-оранжевый означает, что есть добавки крахмала, подкрашенного красителем Е124. Консистенция самой пасты должна быть густой, без вкраплений. Во вкусе не должно быть горечи, пригара, посторонних привкусов и запахов.
"Согласно ГОСТу, это — концентрированный томатный продукт, получаемый из свежих томатов или томатной массы (пульпы), с добавлением или без добавления соли и экстрактов пряностей, эфирных масел", — объясняет Лариса Мицукова, инженер отдела стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ».
"Томатной пастой может называться такой продукт, в котором содержание сухих веществ составляет от 25% до 40%. Не допускается добавление искусственных красителей, загустителей и синтетических ароматических веществ. К сожалению, почти во всех образцах выявлен крахмал, которого не должно быть. Кроме того, пасту восстанавливают из пасты, разбавляя концентрат водой. Если есть крахмал, консерванты и сырьём были не свежие помидоры, то это уже не паста, а концентрированный или восстановленный томатный продукт. Но производители этого не указывают", - отмечает Л. Мицукова.
Всего эксперты оценивали десять образцов томатной пасты. Три из них изготовлены по ГОСТу и семь — по ТУ. Дегустационная комиссия изучала консистенцию, цвет, вкус и запах продукта. По правилам, для пасты характерен рыже-красный или бордовый цвет, допускаются оттенки от бурого до коричневого. Тёмно-коричневый свидетельствует о нарушении технологии или о том, что добавлены овощные или фруктовые пюре. Светло-красный или красно-оранжевый означает, что есть добавки крахмала, подкрашенного красителем Е124. Консистенция самой пасты должна быть густой, без вкраплений. Во вкусе не должно быть горечи, пригара, посторонних привкусов и запахов.
"Согласно ГОСТу, это — концентрированный томатный продукт, получаемый из свежих томатов или томатной массы (пульпы), с добавлением или без добавления соли и экстрактов пряностей, эфирных масел", — объясняет Лариса Мицукова, инженер отдела стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ».
"Томатной пастой может называться такой продукт, в котором содержание сухих веществ составляет от 25% до 40%. Не допускается добавление искусственных красителей, загустителей и синтетических ароматических веществ. К сожалению, почти во всех образцах выявлен крахмал, которого не должно быть. Кроме того, пасту восстанавливают из пасты, разбавляя концентрат водой. Если есть крахмал, консерванты и сырьём были не свежие помидоры, то это уже не паста, а концентрированный или восстановленный томатный продукт. Но производители этого не указывают", - отмечает Л. Мицукова.
Источник: aif.ru
Также в разделе
Комментарии (0)
Войдите, чтобы комментировать
новость