Беларусь: с 1 сентября вводятся новые госстандарты на соки и соковую продукцию

01 сентября 2008, 13:46
Новые государственные стандарты на соки и соковую продукцию вводятся в Беларуси с 1 сентября 2008 года, сообщили агентству "Интерфакс Запад" в Научно-практическом центре НАН Беларуси по продовольствию.

"Семь государственных стандартов на овощные, овощефруктовые и фруктово-овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки вступают в силу с 1 сентября текущего года", - рассказали специалисты центра. "Белорусские производители должны завершить переход к работе по новым стандартам до 1 июля 2009 года согласно графикам, составленным Госстандартом, по мере их технического переоснащения. Импортная продукция будет контролироваться по новым показателям качества уже с 1 сентября", - добавили собеседники агентства.

В целом новые стандарты ужесточают требования к такой продукции для предотвращения поставок на рынок соков невысокого качества, сообщили в НПЦ НАН Беларуси по продовольствию. Так, чтобы предупредить излишнюю тепловую обработку соков и нектаров, вводится контроль содержания оксиметилфурфурола. Его концентрация не должна превышать 10 мг/кг в цитрусовых соках и 20 мг/кг - для остальных. Для того, чтобы не допускать переработки плодов и ягод с признаками микробиологической порчи, вводится показатели по массовой концентрации уксусной кислоты и D- и L-молочной кислоты.

Для обеспечения сокам с мякотью и нектарам нежной льющейся консистенции будет проводиться контроль размера частиц мякоти. Предусматривается, что содержание частиц мякоти менее 0,15 мм должно составлять более 70% от общего количества частиц в соке или нектаре, а частиц размером более 0,3 мм - не более 7%.

"При изготовлении соков большее внимание будет уделено водоподготовке. "Это обусловлено тем, что вода является одним из компонентов восстановленного сока, нектара или напитка, - пояснили специалисты. - Кроме того, она участвует в технологическом процессе и входит в непосредственный контакт с пищевыми продуктами, используемыми в производстве". Согласно проектам новых госстандартов, вся вода, используемая для изготовления соков и сокосодержащей продукции, должна быть питьевой и по качеству не ниже требований, установленных Санитарными правилами и нормативами 10-124 РБ и СТБ 1188. Кроме того, содержание солей натрия в ней не должно превышать 50 мг/л, нитратов - 25 мг/л, общая жесткость - 3 ммоль/л.

Предполагается также указывать пищевую ценность соков и нектаров так, как это принято в европейских странах. Помимо энергетической ценности, содержания углеводов, природного содержания витамина С на упаковке будет указываться содержание жиров, в том числе насыщенных жирных кислот, клетчатки, натрия, белков.

Новые стандарты приняты в рамках гармонизации национального законодательства с европейским и российским.
Источник: Агроогляд

Также в разделе:

Годовая инфляция в России превысила 6,8%...

Завод Paulig в Тверской области: 10 лет работы и рост производства в 4 раза...

К 2030 году Россия может занять до 15% мирового рынка растительных продуктов...

Меньше пластика, ЗОЖ и бережное земледелие. PepsiCo рассказала о своих новых принципах...

Getbrand разработал дизайн упаковки питьевой воды "Серебро Хакасии"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: