Фитосанитарный мониторинг озимых зерновых в Ставропольском крае: специалисты выявили пожелтение культур
Фильтры
Регион
- Кабардино-Балкарская республика
- Калининградская область
- Калмыкия республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская республика
- Карелия республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым республика
- Курганская область
- Курская область
Новости
Фитосанитарный мониторинг озимых зерновых в Ставропольском крае: специалисты выявили пожелтение культур
В процессе фитосанитарного мониторинга озимых культур в Ставропольском крае специалисты обнаружили пожелтение озимых зерновых, которое произошло на полях с непаровыми предшественниками в третьей и четвертой почвенно-климатических зонах. Эксперты из регионального Россельхозцентра отметили, что причиной данного явления стали различные факторы, включая недостаток влаги в осенний период, дефицит азота в почве и недостаточную аэрацию. Также наблюдаются поражения посевов такими болезнями, как септориоз, бактериоз и пиренофороз.
Непостоянные температуры в дневное и ночное время, а также низкие отрицательные температуры при отсутствии снежного покрова также оказали влияние на ситуацию. Погодные условия декабря и января отличались чередованием тепла и холода, с частыми туманами и росой, что привело к подмораживанию верхних частей листьев на развивающихся культурах.
Специалисты рекомендовали, чтобы на полях с механическими повреждениями, пожелтением и признаками подмораживания в ранневесенний период была проведена самостоятельная обработка биопрепаратами. В отличие от химизированных фунгицидов, такие препараты эффективны при температуре от +0ºС и не зависят от условий окружающей среды. Регулярное применение биопрепаратов в интегрированной системе защиты растений укрепляет их иммунитет к заболеваниям и восстанавливает естественную микробиоту почвы. Главным агрономам филиалов настоятельно рекомендуется усилить мониторинг посевов озимых зерновых и передавать результаты каждую неделю для оперативного анализа фитосанитарной ситуации.
Источник: Grainboard.ru