Хозяйства Кузбасса приступили к уборке озимых технических культур
Фильтры
Регион
- Кабардино-Балкарская республика
- Калининградская область
- Калмыкия республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская республика
- Карелия республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым республика
- Курганская область
- Курская область
Новости
Хозяйства Кузбасса приступили к уборке озимых технических культур
Первым уборочную страду открыл Ленинск-Кузнецкий муниципальный округ: здесь приступили к уборке озимой сурепицы. В К(Ф)Х Бабичев В.П. за два дня убрано 150 га этой ценной технической культуры. Намолочено 250 тонн при средней урожайности 16,7 ц/га. К уборке приступили и в Крапивинском округе: за два дня работы в ООО «Золотая Нива» и ООО «Банновское» убрано 220 га, намолочено 330 тонн с урожайностью 15 ц/га.
«Как правило, именно обмолотом сурепицы начинается уборочная кампания в регионе. Эта озимая культура созревает раньше других озимых на 15-20 дней. А в этом году за счет ранней весны и теплой погоды хозяйства вышли на уборку раньше обычного на 8-10 дней», - комментирует министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.
Озимая сурепица – одна из высокомаржинальных культур. Ее семена реализуются на переработку для производства растительного масла. Продукты переработки семян (жмых, шрот) являются прекрасными высокоэнергетическими и протеиновыми компонентами рационов для сельскохозяйственных животных и птицы. Зеленая масса также идет на корма: при введении его в рационы продуктивность животных и жирность молока значительно повышаются. К тому же, эта культура – хороший предшественник для озимых хлебов, яровых зерновых, кукурузы и других культур. Ее корневая система проникает в почву на глубину до 3 м, что способствует улучшению структуры почвы.
Всего в эту уборочную кампанию аграриям предстоит убрать озимой сурепицы с площади 5,3 тыс. га.
Источник: Минсельхоз РФ