Исследование нового урожая пшеницы в Краснодарском крае: высокое качество и потребительские свойства
Фильтры
Регион
- Кабардино-Балкарская республика
- Калининградская область
- Калмыкия республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская республика
- Карелия республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым республика
- Курганская область
- Курская область
Новости
Исследование нового урожая пшеницы в Краснодарском крае: высокое качество и потребительские свойства
Специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» представили результаты анализа первых 33 проб пшеницы нового урожая из Краснодарского края, охватывающих 10,4 тысячи тонн. В исследовании показано, что 78% образцов соответствуют стандартам для продовольственных целей, из которых 46% отнесены к третьему классу, а 32% – к четвертому классу. Пшеница этих классов используется для производства муки высшего и первого сорта без дополнительных добавок. Остальная часть, составившая 21,8%, относится к пятому классу, который чаще используется для животных или технической переработки.
Оценка качества пшеничных проб продемонстрировала увеличение содержания клейковины по сравнению с предыдущим годом: 26% для третьего класса, 21% для четвертого и 16% для пятого. Эти показатели напрямую влияют на хлебопекарные свойства производимой муки. Все образцы соответствуют требованиям ГОСТ 9353-2016 по качеству, с натурой 779 г/л для третьего класса и 802 г/л для четвертого. Массовая доля белка составила 15,2%, 12,8% и 11,3% для классов 3, 4 и 5, соответственно. Число падения составило 373 секунды для третьего и 388 секунд для четвертого и пятого классов. Открытия лаборатории также подтвердили отсутствие вредных примесей и загрязнений.
В рамках государственного мониторинга специалисты намерены провести проверку потребительских свойств всей мягкой и твердой пшеницы из 49 муниципальных образований Краснодарского края и Республики Адыгея. Ожидается отбор более 14 тысяч проб и выполнение около 267 тысяч различных исследований. Цель данного мониторинга — предоставить аграриям точную информацию о качестве зерна на местах и информировать органы власти. Это исследование поможет оценить качество и безопасность будущего урожая, а также оптимизировать использование зерновой продукции на внутреннем и внешнем рынках. Окончательную оценку качества зерна урожая 2025 года проведут после завершения уборочной кампании.
Источник: Grainboard.ru