Кишечная палочка и микробы найдены в продуктах питания в магазинах Караганды

04 мая 2018, 08:42

Недоброкачественные продукты питания, детские предметы и другие небезопасные товары народного потребления выявили специалисты департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области

мясо, рыба, хлеб, фрукты, казахстан, караганда, продукция, бактерии

Проверка показала, что продукция в некоторых случаях реализуется без документов, подтверждающих их соответствие и безопасность. Доходит до того, что предприниматели подделывают сертификаты и декларации.

Как сообщил заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Юрий Залыгин, на 404 объектах торговли и общественного питания закуплено 3278 образцов пищевой и непищевой продукции на общую сумму 3 миллиона 200 тысяч тенге.

Несоответствие требованиям технических регламентов и гигиеническим нормативам выявлено в 9,3 процентах (304 пробы). Из общего количества отобранной продукции 86 процентов (2822 пробы) - это пищевая продукция. Из этого числа продукты питания признаны несоответвующими в 236 пробах (8,4%).

«Отбором охвачены максимально все группы пищевой продукции, в том числе молочная и мясная продукция, мясо птицы, рыба, кондитерские, кулинарные и хлебобулочные изделия, фрукты и овощи, алкогольные и безалкогольные напитки.
Из общего числа несоответствующей пищевой продукции в 38 пробах выявлены несоответствия по бактериологическим показателям. По результатам лабораторных исследований обнаружено наличие кишечной палочки и общей микробной обсемененности в молочной и мясной продукции, а также кулинарных и кондитерских изделиях», - пояснил Юрий Залыгин.

Владельцы магазинов, как показали проведенные внеплановые проверки по фактам выявления опасной продукции, позволяют себе нарушать условия хранения, транспортировки и реализации. Зачастую допускается нарушение процессов производства пищевой продукции, что влечет ухудшение качества продукции и не обеспечивают ее безопасность.

На полигонах твердых бытовых отходов уничтожено 300 килограммов фальсифицированной и опасной продукции. Кроме того, 800 килограммов продукции возвращено поставщикам, расположенным в других областях Казахстана и на территории Российской Федерации. В их числе - биологически активные добавки, кондитерские изделия, мясная продукция, плодоовощная и алкогольная продукция.

«При департаменте и территориальных управлениях работают телефоны «горячей линии», позвонив по которым, потребитель может сообщить об известном ему факте реализации или приобретении им самим опасной продукции. Поступающие по телефонам «горячей линии» данные будут использованы при проведении мониторинга», - говорит Юрий Залыгин.

 

Источник: nur.kz

Также в разделе:

Минсельхоз: Россия в январе-сентябре увеличила торговлю со странами СНГ на 9,3%...

Максим Орешкин: МЭР соберет до конца года предложения малого бизнеса для дополнения нацпроекта...

В Минпромторге считают, что маркировка товаров не является барьером для их движения в ЕАЭС...

Штрафы для бизнеса предложили увеличить в десятки раз...

Фермер из Массачусетса отапливает навозом в смеси с отходами ферму и соседские дома...

Китай не хочет увеличить закупки продовольствия и сырья в США до $50 млрд в год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Цены на кондитерские изделия оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже кондитерских изделий оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке кондитерских изделий оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы: