Покупка Huiyuan позволит Coca-Cola обогнать PepsiСо

04 сентября 2008, 13:08
Coca-Cola хочет купить лидера рынка соков в КНР за рекордные для этой страны $2,5 млрд. Попытка вывести в лидеры свой соковый бренд для Coca-Cola обошлась бы дороже, считают аналитики. Кроме того, покупка позволит компании наконец обогнать лидировавшую год назад в Китае PepsiСо.

Компания Coca-Cola выступила с предложением о покупке китайского производителя фруктовых и овощных соков компании Huiyuan Juice Group.
Coca-Cola готова заплатить 12,2 гонконгских доллара за акцию компании, а общая сумма сделки составит 17,9 млрд гонконгских долларов (около $2,5 млрд США) и станет одной из крупнейших сделок с участием китайской компании, по данным агенства Thomson Reuters.

Huiyuan Juice Group занимает лидирующее положение на рынке соков КНР, говорится в официальном сообщении Coca-Cola. Сделке еще предстоит получить одобрение у китайских антимонопольных органов.

"Huiyuan является известным и успешным брендом соков в Китае, – говорит Мухтар Кент, президент и исполнительный директор Coca-Cola. – Эта сделка предоставит уникальную возможность для усиления нашего бизнеса в Китае, учитывая динамичный рост сокового сегмента".

Президент и основатель Huiyuan Чжу Синьли продал свои 42% акций в компании и получит пост почетного председателя китайского подразделения Coca-Cola, что должно облегчит деятельность американской компании на специфичном китайском рынке.

"Я очень доволен тем, что мистер Чжу согласился занять пост почетного председателя. Его глубокое понимание особенностей бизнеса по производству напитков в Китае, опыт и его советы будут преимуществом для Huiyuan и Coca-Cola", – считает Мухтар Кент.

Компания Coca-Cola уже присутствует на китайском рынке: в стране продается более миллиарда бутылок с напитками компании (Coke, Sprite и апельсиновый сок Minute Maid). Кроме того, Coca-Cola была официальным спонсором пекинской Олимпиады, что сыграло немаловажную роль в продвижении ее продукции: как сообщает компания CSM, Coca-Cola была названа самым эффективным олимпийским брендом в Китае. Приобретение китайского лидера соков еще больше ускорит развитие компании на этом рынке и обострит противостояние с компанией PepsiСо, которая, по данным Euromonitor International за 2007, лидировала с мизерным перевесом:

доля бренда Coke в Китае составляла 22% от китайского рынка газированных напитков, а доля Pepsi – 22,9%.

Приобретение крупнейшего производителя соков в Китае поможет Coca-Cola сгладить трудности, возникающие из-за национальной специфики китайских потребителей: разные традиции употребления напитков вынуждали компанию даже проводить специальные рекламные кампании, чтобы объяснить китайцам, привыкшим пить теплые напитки, что кока-колу нужно пить охлажденной.

Ранее компании пришлось сменить первый вариант транслитерации слова "Coca-Cola" на китайский язык (Ke-ku-ke-la) из-за того, что это сочетание звуков китайцы воспринимали как "укуси воскового головастика".

Бренд Huiyuan Coca-Cola менять не собирается, сообщила компания. Аналитики, в свою очередь, отмечают, что для Китая стоимость сделки очень высока, но американской компании обошлось бы дороже заниматься продвижением собственного бренда, нежели купить уже лидирующую на рынке компанию. "Они представители одной индустрии, и потребуется много усилий для построения бренда, особенно на таком большом рынке, как Китай", – считает Эндрю Ту, коммерческий директор компании Tai Fook Securities, передает Reuters.

Сейчас Huiyuan занимает около 46% китайского рынка, по данным AC Nielsen за 2007 год, и экспортирует свою продукцию в 30 стран, включая США и Японию. По сведениям Джеффа Уэлша, представителя Coca-Cola в Гонконге, ежегодный рост Huiyuan составил более 31% в течение последних трех лет при росте рынка на 12%, пишет International Herald Tribune.

Акции Huiyuan Juice Group после объявления о покупке компанией Coca-Cola подскочили на 164% на Гонконгской бирже.
Источник: Yarmarka.net

Также в разделе:

Danone запускает производство растительных напитков в РФ...

Россия догнала Белоруссию по уровню продовольственной безопасности...

Росстат: Цены на продукты с начала года выросли на 1,4%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: