Предприятия Белкоопсоюза установят 11 линий по выпуску соков из местного плодово-ягодного сырья

Фильтры

Регион

Новости

Предприятия Белкоопсоюза установят 11 линий по выпуску соков из местного плодово-ягодного сырья

В ближайшие два года на консервных заводах потребкооперации Беларуси будет установлено 11 новых технологических линий по выпуску натуральных соков прямого отжима с мякотью, без консервантов, ароматизаторов и сахара из отечественного плодово-ягодного сырья, сообщил корреспонденту " БЕЛТА " заместитель правления Белкоопсоюза Иван Маковский.

По его словам, выпуск этих соков будет организован по международным стандартам: фасовкой в новые виды стеклянной тары - стеклобанку и стеклобутылку с укупоркой "твист-офф", а также в ПЭТ- тару. Первая такая линия по выпуску соков уже установлена в Поставском райпо.

На новых линиях будет организован также выпуск концентрированных соков, ягодного, плодового и овощного пюре, консервированного асептическим способом в упаковку в асептическую тару и мешки beg-in-box. Планируется увеличить выпуск варенья, джемов, повидла, паст, желе, конфитюров, подварок, начинок, а также термостабильного повидла для предприятий хлебопекарной промышленности.

В настоящее время на предприятиях консервной отрасли, подчиненных потребительской кооперации, активно ведется реконструкция, которая позволит увеличить выпуск маринадов и натуральных консервов из огурцов и томатов, овощного ассорти, компотов, фруктов в сахарном сиропе, салатной продукции с использованием грибов, маринованных и соленых грибов.

Иван Маковский сообщил, что реконструкция консервных заводов осуществляется в рамках Программы развития производства консервированной плодоовощной продукции потребкооперации, рассчитанной на 2008-2010 годы. Общий объем капитальных вложений, предусмотренных на ее реализацию, составляет Br90 млрд. В текущем году уже освоено Br20 млрд. Только на создание сокового производства планируется направить Br52,8 млрд. Определена стратегия каждого предприятия, сроки реконструкции и ввода в эксплуатацию нового оборудования, в том числе для организации производства соков из местного сырья.

За 9 месяцев текущего года двенадцатью консервными заводами потребкооперации переработано 19,2 тыс. т плодово-ягодного сырья и выработано концентрированных соков в объеме 426 т. Перерабатывающими предприятиями произведено 12,4 млн. условных банок плодоовощных соков или 95,8% к аналогичному периоду прошлого года. Ассортимент произведенных соков составляет 70 наименований. Выработано 1,1 млн. условных банок томатного и 11 млн. условных банок плодово-ягодных соков. После запуска в строй одиннадцати новых линий по производству соков объем соковой продукции увеличится в несколько раз.

Источник: Агроогляд

Также в разделе

Комментарии (0)

Foodretail в Telegram

Подписаться