Украина. Производители напитков ставят на квас

Фильтры

Регион

Новости

Украина. Производители напитков ставят на квас

Постепенное насыщение рынка безалкогольных напитков (БАН) заставляет операторов открывать производство новых видов продукции. По мнению игроков, одним из наиболее перспективных направлений для расширения сейчас является выпуск кваса.

В следующем году рост рынка БАН в целом составит не более 5%. За последний год этот рынок вырос на 5,7% и составил 175,4 млн. дал. В то же время, по самым пессимистическим прогнозам, потребление кваса в стране в следующем году увеличится на 40%. Так, в 2005 г. в Украине выпустили 5,5 млн. дал кваса, в 2006 г. — 8 млн. дал. По прогнозам экспертов, в текущем году производство этого напитка составит не менее 12 млн. дал. Самое большое потребление кваса приходится на столичный регион — 2,25 л на одного человека в год, и Одессу — 1,9 л.

Интенсивный рост квасного рынка заставляет операторов существенно наращивать мощности. Как сообщил «і» председатель наблюдательного совета ООО «Аквариус систем менеджмент» Андрей Белый, в 2008 г. компания планирует увеличить выпуск кваса вдвое — с 4 до 8 млн. дал. Увеличение производства произойдет за счет открытия новых площадок компании на двух заводах в Бердичеве и Кривом Роге. В текущем году «Аквариус систем менеджмент» инвестировала $6 млн. в модернизацию этих предприятий. Оба завода запустятся в марте-апреле следующего года.

По словам господина Белого, сейчас около 30% кваса в Украине производят небольшие локальные производители. «Как только в регион приходит крупный производитель, местные оказываются неконкурентоспособными и сразу же уходят с рынка»,— говорит он. По словам Андрея Белого, компания в этом году значительно расширила сеть, заключив договоры с новыми дистрибуторами в Восточной и Западной Украине.

Рынок кваса привлекает и новых игроков: в текущем году этот напиток начали выпускать корпорация «Рідна марка» (ТМ «Мрія», «Радомышль») и ЗАО «Эрлан» (ТМ «Биола»), до сих пор известные на рынке как производители сока и сладкой воды. «Рідна марка» начала производство кваса в конце апреля. Летом корпорация выпускала ежемесячно 3 млн. л кваса под ТМ «Древлянський».

Экономические Известия


Также в разделе

Комментарии (0)

Foodretail в Telegram

Подписаться