Украина: требования к сокам в Одессе адаптируют под Запад
Фильтры
Регион
Новости
Украина: требования к сокам в Одессе адаптируют под Запад
В Украине готовятся принять технический регламент для производителей соков. Этот вопрос обсуждался в Одессе на расширенном совещании, в котором приняли участие представители подразделений Госпортебстандарта из всех регионов Украины, а также работники предприятий консервной отрасли. Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный директор госпредприятия "Одессасандартметрология" Виктор Царюк, передает Odessa Daily . Главным предметом обсуждения было, что называть в Украине натуральными соками? Можно ли называть натуральным сок, изготовленный из концентрата, с добавлением воды, сахара или соли? Или это - восстановленный сок?
Сторонники технологии изготовления соков, со времен Советского Союза применяющейся на территории Украины (сок производится только из свежего сырья), настаивают, что такой продукт - гораздо более высокого качества. В основном по этой технологии работают мелкие заводы.
Крупные предприятия, такие как "Витмарк-Украина" и "Сандора", уверяют, что "европейские" технологии (производство соков из концентрата) позволяют обеспечить круглогодичную загрузку предприятий, сделать продукцию более дешевой. Последний аргумент - по такой технологии работает весь мир. Эти предприятия уже давно перешли на подобные технологии и адаптировали свое производства к мировым требованиям.
В целом же, по словам В. Царюка, продукция украинских сокоделов по качеству гораздо лучше, чем многие зарубежные аналоги. В основном - из-за более высокого и экологически чистого сырья. К тому же, украинские (бывшие советские ГОСТы) по многим параметрам более жесткие, чем западные. Но для западного рынка наши ГОСТы не указ. Запад ориентируется на технический регламент. И когда украинские производители и техкомитеты договорятся, что же является натуральным соком и, наконец, разработают такой регламент, наш сок беспрепятственно пойдет на европейский рынок.
Также участники совещания посетили ОАО "Одесский консервный завод детского Питания" в Кучурганах (входит в концерн "Витмарк-Украина") и оценили новое оборудование и технологии, которые на нем применяются.
Сторонники технологии изготовления соков, со времен Советского Союза применяющейся на территории Украины (сок производится только из свежего сырья), настаивают, что такой продукт - гораздо более высокого качества. В основном по этой технологии работают мелкие заводы.
Крупные предприятия, такие как "Витмарк-Украина" и "Сандора", уверяют, что "европейские" технологии (производство соков из концентрата) позволяют обеспечить круглогодичную загрузку предприятий, сделать продукцию более дешевой. Последний аргумент - по такой технологии работает весь мир. Эти предприятия уже давно перешли на подобные технологии и адаптировали свое производства к мировым требованиям.
В целом же, по словам В. Царюка, продукция украинских сокоделов по качеству гораздо лучше, чем многие зарубежные аналоги. В основном - из-за более высокого и экологически чистого сырья. К тому же, украинские (бывшие советские ГОСТы) по многим параметрам более жесткие, чем западные. Но для западного рынка наши ГОСТы не указ. Запад ориентируется на технический регламент. И когда украинские производители и техкомитеты договорятся, что же является натуральным соком и, наконец, разработают такой регламент, наш сок беспрепятственно пойдет на европейский рынок.
Также участники совещания посетили ОАО "Одесский консервный завод детского Питания" в Кучурганах (входит в концерн "Витмарк-Украина") и оценили новое оборудование и технологии, которые на нем применяются.
Источник: Агроогляд
Также в разделе
Комментарии (0)
Войдите, чтобы комментировать
новость